Очки от солнца и их история

Эд Ширан в своей песне «New man» отмечает важную современную тенденцию использования солнцезащитных очков: «Он носит очки в помещении, зимой и даже ночью». Этот аксессуар так основательно вошел в нашу жизнь, что они с нами везде: в сумочке, в машине, в офисе, в кармане пальто. Мы их используем для защиты от ультрафиолета, когда хотим скрыть усталость или при защите от вирусов и микробов, которые передаются воздушно-капельным путем, или же даже просто для стиля. Но для достижения этого уровня популярности и востребованности очки прошли невероятный путь.

История древних очков

Скорее всего, история солнцезащитных очков берет свое начало в 12 веке. Жители Крайнего Севера вынуждены были защищать свои глаза от ослепительных бликов солнца, которые отражались от вечных снегов. Но очки того времени существенно отличались от современных моделей. Единственная общая черта—мостик, соединяющий две части очков. Инуиты использовали для изготовления чаще всего шкуры животных и кости моржей, в которых прорезали узкие отверстия и подрезали нижнюю деталь посредине для размещения на переносице.

Ориентировочно в это же время в Китае развивалось сразу два направления. Фермеры использовали кору деревьев, шкуры и кости животных для изготовления похожих форм очков. Их изобретение помогало дольше находится на рисовых плантациях даже тогда, когда солнце было очень жгучим.  В то же время, судьи в Китае использовали обработанные кусочки дымчатого кварца в зале суда. Это помогало скрывать эмоции и не влиять на ход судебного процесса.

Фараоны в Древнем Египте никогда не отличались особой скромностью и, скорее всего, археологи не удивились, найдя в гробнице Тутанхамона обработанные круглые диски из ценных камней, предположительно прототип солнцезащитных очков

Император Нерон в Древнем Риме восхищался технологиями и изобретениями. Поговаривают, очень любил солнцезащитные очки, изготовленные из изумруда, обрамлённые бронзовой оправой. Именно в них он предпочитал со своей ложе наблюдать за боями гладиаторов в Колизее.

Талантливый оптик и полководец

В 1752 произошло невероятное открытие, которое не принесло успеха молодому английскому ученому Джеймсу Айскофу, но все же перевернуло новую страницу в истории развития солнцезащитных очков. Оптик Айскоф предполагал, что синяя и зеленая линза может откорректировать зрение и даже побороть дальтонизм, но его теория не оправдалась, а солнцезащитные очки в туманном альбионе еще не были востребованы. Поэтому было продано всего лишь несколько единиц.

И если в Англии солнцезащитные очки не требовались, то во Франции началось масштабное их производство для солдат. Ведь планы Наполеона были грандиозны и для нападений на Египет армии требовалась защита для глаз от палящего солнца. Затемненные сажей линзы шлифовались и размещались в вырезанные из коровьих рогов.

Такие очки едва ли выполняли свои функции, а о защите от ультрафиолета речь еще даже не шла. Но в начале двадцатого века с развитием технологий было доказано о вреде ультрафиолетового излучения на внешние и внутренние строения органов зрения. И солнцезащитные очки начали наращивать свою популярность среди богачей и знаменитостей, а также звезд Голливуда. Ведь изначально на съемочных площадках актеры надевали солнцезащитные очки для защиты от ярких лучей прожекторов, а уж потом для создания образа

На историю солнцезащитных очков так же повлияла и авиация. Об этом советуем более детально ознакомится в статье «С неба к звездам: история очков формы Авиатор». А для того, чтобы ознакомиться с современными трендами следует изучить статью “Тренды 2020: женские солнцезащитные очки” и “Мужские солнцезащитные очки 2020, как выбрать”